Интервью с бизнесменом из Эквадора, которому «Бюро регистрации» помогло начать свой бизнес в Украине

Родригес Эквадор

Рефомирование экономики и банковского сектора, вкупе с улучшением международной обстановки превращает Украину во все более привлекательную площадку для иностранного бизнеса. При этом едут к нас с инвестициями не только бизнесмены из Европы, но и предприниматели из других континентов. Один из них – 46-летний бизнесмен из Эквадора Родригес Аларкон Сантьяго Рамиро, с большим опытом на международном рынке. Недавно он открыл в Украине свое логистическое предприятие «Каргоагиль». Однако, для ведения бизнеса нерезидентом в Украине, ему необходима квалифицированная юридическая поддержка, начиная с таких ключевых вопросах, как получение идентификационного кода, регистрация юридического лица, оформление официального разрешения на работу в Украине, заключения договоров с партнерами, контрагентами, налоговые вопросы и тому подобное. Решив вести хозяйтвенную деятельность в нашей стране, мистер Родригес обратился к юристам «Бюро регистрации», в поиске квалифицированного юридического сопровождения для этого.

Господин Родригес один из тех, кто считает Украину экономически благоприятным и перспективным плацдармом для предпринимательства, в отличии от многих жителей нашей страны.  Его точка зрения нас очень заинтересовала, поэтому мы решили задать герою нашей статьи пару вопросов, ответы на которые предлагаем Вашему вниманию.

Что вы знали об Украине и возможностях инвестировать в нашу страну?

Обычно я не люблю говорить о себе, но сейчас важно подчеркнуть некоторые моменты, чтобы мой ответ на ваш вопрос был исчерпывающим. Как вы знаете, у меня есть степень магистра в области международного развития рынков, а во внешней торговле я работаю уже более 20 лет. Сегодня я взаимодействую с таможенными службами, грузовыми агентствами, аэропортами, портами, страховыми компаниями, грузовыми компаниями, занимаюсь экспортом и импортом широким ассортиментом продукции во многих странах мира. Кроме этого, я преподавал экономику в университете, в котором учился.

И я постоянно анализирую, какие регионы рентабельны для старта бизнес-деятельности. Так я обратил внимание на Украину, одну из самых крупных европейских государств. Мой анализ основывался на том, что рынок этого региона открыт начинающим бизнесменам, инвесторам с новыми возможностями и большим потенциалом. Кроме этого, новое правительство Украины, расширяет экономические границы до Европейского Союза и других развитых стран. Я не люблю политику, я трейдер, логист, экономист и советник, поэтому могу сказать, что те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь здесь, одинаковы для всего мира. Сейчас деньги двигаются по миру и что Украина, что Латинская Америка, хорошо подходят для развития бизнеса.

У меня есть друзья из Эквадора, которые уже несколько лет живут и работают в Украине, поэтому сначала я связался с ними, они подтвердили мои первоначальные наблюдения и я решил попробовать.

Почему вы решили начать свой бизнес в Украине?

Я уже имею несколько компаний в Эквадоре, но в Украине вижу больше возможностей для развития бизнеса. Последние 10 лет в силу разных причин экономическая ситуация в Эквадоре сложная. Поэтому  я решил выбрать для себя новый путь и сегодняшняя Украина для этого очень хорошо подходит. Ваша страна – это большой и новый рынок, в который выгодно инвестировать. Я вижу возможности для открытия и роста, так как страна стремится привлечь инвестиции и капиталы, что хорошо для экономики, а банковские правила очень похожи.

Но при этом многому в Украине еще предстоит развиваться. Например, речь идет о логистике и маркетинге, без которых любой бизнес не представляется возможным. Но для правильного ведения предпринимательской деятельности, мне нужно знать, чем руководствуются местные потребители и что гласят украинские законы. Поэтому я решил получить степень магистра экономики в Украине, чтобы изучить и понять украинский рынок, Украину и ее людей. Понимание всего этого даст мне инструмент для успешного ведения бизнеса в вашей стране.

Решив открыть бизнес в Украине и еще находясь в Эквадоре, как вы получили первую информацию об Украине?

Первая информация об Украине, которую я получил, была от друзей, которые прожили здесь около 10 лет. После этого я проделал экономический анализ пользуясь всеми доступными мне источниками, касательно геополитической ситуации в Украине и в мире, вашего экономического потенциала и производимых продуктов, проанализировал потенциальные возможности связей с соседними странами, а также ситуацию с Россией. Также анализировал вопрос выхода на новые рынки, поскольку сейчас это очень важно для Латинской Америки. Например, если раньше Мексика ориентировалась только на США, то сейчас она заключает торговые соглашения с Азией, Европой и другими странами, потому что понимает негативные последствия зависимости только от одной страны. Это же касается и Эквадора, который сейчас зависит только от США, которые являются самыми крупными покупателями наших экваториальных продуктов. И мы ищем для них новые рынки.

Расскажите нам о ваших первых впечатлениях о нашей стране? Было ли легко зарегистрировать предприятие, собрать все необходимые документы? Как вас встречали в разных государственных учреждениях?

У меня хорошие впечатления об Украине, о ее обществе, семейных ценностях и о людях, у которых те же проблемы, что и у других людей во всем мире. Мне очень нравится Киев, в нем я чувствую себя комфортно и уютно. Что касается государственных учреждений, с которыми приходилось контактировать при открытии бизнеса, то здесь они практически те же, что и в Эквадоре, только бюрократии в Украине меньше. Сложности возникают с незнанием законов и различных правовых нюансов, однако обратившись за помощью к юристам, я смог выяснить для себя все сложные моменты.

Как Вы считаете, нужно ли украинским предприятиям заключать партнерские отношения с компаниями американского континента и выходить на местные рынки?

Конечно, но только нужно учесть ряд нюансов. Прежде всего, необходимо сразу установить четкие правила сотрудничества, потому что регионы, законы и национальные особенности различные и это нужно учитывать. Однако здесь вы получите ряд возможностей, крупным компаниям останется всего лишь выбирать лучшие варианты. Экспорт и импорт товаров Южной Америки – выгодное дело, но имейте в виду, что сейчас этот регион охвачен кризисом, поэтому подходить к установлению сотрудничества нужно взвешено. Северная Америка является куда более благоприятной для бизнеса. Я знаю некоторые из тамошних рынков и готов помочь украинским предпринимателям.

Вы заранее знали, что вам понадобится помощь украинской юридической фирмы, которая поможет вам в сборе и регистрации документов или же вы столкнулись с необходимостью найти юриста в Украине уже в процессе самостоятельной подготовки документов?

В Украине, также как и во всем мире, для ведения бизнеса необходима поддержка местной юридической фирмы. Например, при всех транзакциях нам нужно заключать соглашения и для этого часто требуется юридическая консультация. Регистрация компании и иностранных инвестиций, получение разрешение на работу в Украине, взаимоотношения с партнерами, местные законы и их трактовка, вопросы налогообложения, нормативные документы, и многое другое заставили меня искать поддержки украинских юристов. Несколько компаний перепробовал, но столкнулся с тем, что квалифицированно мне мало кто мог помочь.

Как вам помогла юридическая компания «Бюро регистрации»?

Уже при первом моем визите в ваш офис, мне профессионально подсказали несколько вариантов решения мучавшей меня проблемы. Без лишних слов сотрудники бюро сразу же взялись за оформление для меня разрешения на работу в Украине, необходимые изменения в Устав предприятия и плюс подсказали по ряду интересующих меня юридических моментов с точки зрения оформления и функционирования бизнеса. Поэтому здесь я получил помощь и руководство по реализации всех запланированных мною шагов.

Мне понравился профессиональный и уверенный подход «Бюро регистрации», поэтому я и дальше надеюсь на успешное и продуктивное сотрудничество с вашей компанией. Более того, определенно, я буду рекомендовать ваши услуги своим зарубежным партнерам. Также я могу посодействовать в установлении контактов с эквадорскими предприятиями и государственными учреждениями, не исключено, что некоторые из них захотят пойти по моему пути и зарегистрировать свою фирму в Украине.